免费体验 x 点击图片或者链接 点我联系客服体验

当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 我有一个梦,我想用数据改变世界

我有一个梦,我想用数据改变世界

或许历史是由天才所开启,但却由人们所塑造。如今,作为数据时代的参与者,毫无疑问,我们正在塑造着历史。

  在当前信息高度发达的世界中,每天有大量的数据产生,人们很早就发现,数据中蕴藏着逻辑和规律,发生的事已发生是因为这些规律,未来将要发生的事情都会遵循着它。那么,一旦找到这些规律,人们就拥有了预测未来的“魔法棒”,所以,数据被看成一座具有很大价值潜力的“宝藏”,也给了人工智能所能抵达的未来无限可能性。 

  数据不单是自身能产生价值,更重要的是,在人工智能等工具的助力下,能够帮助几乎每个行业提升效率、优化业务,从而创造出全新的商业机遇和前景。于是,上到国家战略,下到区域城市、再到各行各业、乃至个人,正在以前所未有的热忱拥抱这个数据时代。习近平总书记强调,要推动大数据技术产业的创新发展,构建“以数据为关键要素”的数字经济。

  数据资源的“众生平等”

  政府数据是数据时代的重要公共基础设施,近年来,我们看到深圳积极推进智慧城市和数字政府的建设的各种举措,以数据集中和共享开发为途径,推进技术融合、业务融合、数据融合,在创新政府管理、社会治理模式、优化公共服务方面做了积极探索。

  “只有将政府所拥有的数据,在保护个人隐私及信息安全的基础上向社会充分地开放,让数据流动起来,赋予企业、公众和社会使用这些数据的权利,充分挖掘数据资源的宝矿,才能够更好地释放数据资源的红利,发挥最大的效益。”深圳市政务服务数据管理局局长刘佳晨在“华为云杯”2019开放数据应用创新大赛启动仪式上表示。据了解,本次大赛以“数聚粤港澳,智汇大湾区”为主题,面向内地和港澳地区高等院校、专业研究机构、数据分析公司、开发者等举办的大型数据创新类竞赛。基于深圳市政府数据开放平台以及大赛官网提供的开放数据,通过数据分析赛、数据治理赛、数据创意赛、坪山民生诉求分析赛及坪山视频识别分析赛五大赛道,解决城市发展过程中遇到的问题,实现城市大数据资源的有效利用。

我有一个梦,我想用数据改变世界

  笔者在采访中了解到,此次开放的数据,都是源自于城市相关生产生活的真实场景,经过大量的脱敏和去隐私之后,无论是在数量还是在真实性、丰富性多样性方面都是非常高质的,不亚于任何国际上学术界的开放数据源。

我有一个梦,我想用数据改变世界

  如果说,优质的数据源是开发者们实现“数据淘金之梦”的一个飞行器,那么,华为云为参赛选手提供的ModelArts就是一个“发动机”。ModelArts是一站式AI开发平台,以其简单易用为业界熟知,支持数据预处理、算法开发、模型训练、推理测试以及结果提交,具备“上手快、训练快、上线快”三大特点,可以大幅降低AI开发门槛,让选手们专注于业务创新。让选手们在数据的“王国”中,众生皆平等,大家站在同一起跑线。

  华为云EI服务产品部总经理贾永利在采访中表示,“在赛事期间,华为云也将安排专家提供相应的实时在线技术支持和答疑,帮助参赛选手解决竞赛中遇到的问题。还将组织线上学习实践的交流平台和线下训练营,专家现场解题,指导开发。”

我有一个梦,我想用数据改变世界


华为云EI服务产品部总经理 贾永利

  当数据“智能”,世界可以更美好

  可以预见,未来的几十年,人工智能将是推动人类社会前进的重要力量。对于人工智能来说,数据是人工智能在创新和应用发展中非常重要的因素。

  随着人工智能和数据创新应用的加速,我们也看到各行各业正在发生着变化:

  从“车看灯”到“灯看车”——交通治理领域,在天津中新生态城里,红绿灯正越来越“聪明”,城市道路上的摄像头数据,经过AI算法模型的计算,红绿灯能够主动调节,根据路况“学习”并优化配时。据了解,华为云通过对生态城最近半年的交通数据进行综合分析,AI算法选取了临近彩虹桥的8个关键路口作为首批试点,感知交通流量和排队长度,依据即时交通状况对信号灯进行调整和调度,做到了“灯看车,按车数放行”。实际效果方面,在早高峰在交通总流量相同的情况下,平均车速提升了18%,高峰时段提前10-15分钟消散,排队溢出次数减少了60%。类似的AI应用还在北京市海淀区和深圳市龙岗区指定路口实现了落地。经第三方评估,北京上地三街车流主方向平均延误下降15.2%,平均车速提升15%。深圳部署系统路口等待时间平均缩短 17.7%。

  1个医生+1个机器=5-10个医生——在医疗领域,金域医学病理专家团队与华为云AI团队合作,首次基于病理形态学,通过深度学习技术,训练出精准、高效的AI辅助宫颈癌筛查模型。该模型在排阴率高于60%的基础上,阴性片判读的正确率高于99%,同时,阳性病变的检出率超过99.9%。这是目前国际上已公布的AI辅助宫颈癌筛查的最高水平。通常情况下,细胞病理医生镜下阅读宫颈细胞涂片,平均每例要花费6分钟,而AI识别仅需36秒。通过AI辅助宫颈癌筛查模型判读速度是人工判读的10倍。华为云AI开发平台,结合金域的大规模样本和病理学专家经验,最终使AI达到了病理专家’助手’的水平。

  很多行业正在因为AI而变得美好,而在这些真实案例的背后,华为云始终在构筑着自己全栈AI的能力,据了解,不到一年的时间,华为云已经在超过10大行业、300多个项目中进行落地和赋能。

  写在最后

  “ 我一直很相信,中国的开发者都有很多好的想法和思路,通过这次比赛,一定能够找到比较出色的优秀人才,激发出一些利于国计民生的好思路,在拓展培育AI开发者生态的同时,用大数据与人工智能技术助力城市各个领域建设,让城市更美好。”贾永利在采访结束时说。

  也许,我们错过了美国西部淘金的时代,错过了那个光荣与理想、追求与冒险交织的梦幻时期。如今,在这个更弥足珍贵的数据时代中,庆幸的是,你我都参与其中。


下一篇 :

上一篇 :